クイーンニーナ 収穫期

クイーンニーナの収穫期は、満開時の90日~とのことで、8月22日に90日を過ぎたので,着色良好な物は回収してます。そうしないと、そこばかり栄養が行ってしまい他の部分の着色が進まなくなったり青いままになったりしますので。

あと、お盆から続く雨の影響で、かびが増えてきました。おかげで晩腐病が発生していました。紙の袋だと湿気がたまりやすいようなので、ビニール袋製の物に変更。粒が少ないのはそのままにしましたが(ビニール袋製の物、高いので…)

西側に成った実は着色済みクイーンニーナ
真ん中当たりは、着色が遅め

東側はやや着色。やはり、葡萄は先端からの着色や栄養回りが早い感じはしますね。
食べられないことはないので、割れてかび始めてる部分は処分

やっぱり、まだ青いやつは酸味があります。糖度は18度~だったので、酸味が抜けるかどうかですね

コメントする

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください